Von der Milch ein wenig abnehmen und den Zucker darin lösen.
Den Rest Milch mit dem Schlagobers in eine geeignete Schüssel geben und das Salz sowie das Ei dazugeben. Unter Rühren den Speisetopfen und die 'Zuckermilch' dazugeben, glattrühren. Jetzt das Mehl untermengen, bis eine dickflüssige, cremige Menge entstanden ist.
Ein Blech mit dem Speiseöl benaessen, bis der Boden völlig bedeckt ist. Das Öl nicht versteichen sondern verlaufen, es muss ausreichend Öl auf dem Blech sein.
Die fertige Menge auf dem Blech (und dem Öl) gleichmässig gleichmäßig verteilen. Als letztes mit den Rosinen überstreuen.
Backblech in das vorgeheizte Backrohr auf der 2. Schiene von unten schieben und ca. 20 min backen (bis der Rand ganz leicht bräunlich ist). Als nächstes mit Staubzucker überstreuen beziehungsweise mit Marmelade bestreichen. In rechteckige Stückchen schneiden.
Man kann genauso Sauermilch anstatt der Milch sowie dem Schlagobers verwenden. **