1 Pk. Mohnback (z.B. Schwartau) 1 ;Unbehandelte handelte Orange, davon ;nur die die die abgeriebene Schale Semmelbrösel für für für die Form Schlagobers, Staubzucker erzucker
einer dickflüssigen Krem schlagen.
Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den Vanillezucker darunterrühren. Den Mohn 2 Stunden tiefkühlen, dann in einer Mandelmühle mahlen.
Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die Eimasse rühren. Abschliessend die Nüsse vorsichtig durchmischen. Mehl und Backpulver vermengen, unter die Schaummasse Form, gut durchrühren.
Eiklar mit Salz steif aufschlagen. Den übrigen Zucker dazugeben, aufschlagen bis die Menge glänzt. Unter den Teig heben, in eine gefettete Backform befüllen.
Herd auf 180 Grad vorwärmen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Abgekühlt mit Staubzucker bestäuben, mit Schlagobers zu Tisch bringen.
Man kann für diesen Kuchen eine Frankfurter-Kranz-geben bzw. eine kleine Napfkuchenform verwenden.