Mirabellenknoedel

Zutaten

Zubereitung

  1. 1. Kochschokolade grob hacken und mit dem Nougat in einem Schlagkessel über dem warmen Wasserbad zerrinnen lassen. Schlagobers aufwallen lassen und mit der Nougatmasse gut durchrühren. Mit Irish Cream Liqueur und Mandellikörwuerzen. Beiseite stellen.
  2. 2. Erdäpfeln abspülen und auf ein Blech legen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C auf der untersten Schiene 70 Min. gardünsten (Gas 2-3, Umluft 60 Min. bei 170 °C ).
  3. 3. Ringlotten abspülen, abrinnen und entkernen. Marzipan zu 16 kleinen Kugeln formen. Die Ringlotten damit befüllen.
  4. 4. Haselnüsse in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Butter in einem Kochtopf schmelzen. Zucker und Orangensaft dazugeben und aufwallen lassen.
  5. Von der Kochstelle nehmen, Nüsse, Semmelbrösel und Orangenschale untermengen. Abkühlen und zur Seite stellen.
  6. 5. Erdäpfeln aus dem Herd nehmen und ein kleines bisschen auskühlen. Als nächstes schälen und durch die Presse drücken. Mit Eidotter, Griess, Mehl und à Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 16 auf der Stelle große Stückchen schneiden. Die Hände mit ein kleines bisschen Maizena (Maisstärke) bestäuben und jedes Stück ein kleines bisschen eben drücken. Mit jeweils 1 Ringlotte befüllen und zu Knödeln formen. Die Knödel auf mit Maizena (Maisstärke) bestäubtes Pergamtenpapier setzen.
  7. 6. Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Kochtopf aufwallen lassen. Die Knödel hineingleiten, die Temperatur reduzieren. Sobald die Knödel an die Wasseroberfläche steigen, weitere 6-8 Min. knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen.
  8. 7. Brösel gut verrühren und mit einer Gabel auflockern. Knödel portionsweise mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in den Bröseln auf die andere Seite drehen. Mit ein kleines bisschen Staubzucker bestäuben und auf der Stelle mit der Nougatsauce zu Tisch bringen.
  9. Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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