Kürbiskernschnitzel

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Stk. Kalbsschnitzel (oder Schweinsschnitzel)
  •   6 EL Mehl (glatt)
  •   2 Eier
  •   80 g Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
  •   80 g Semmelbrösel
  •   Salz
  •   Frittierfett

Für den Erdäpfelsalat:

  • 1 kg Erdäpfel (speckig)
  •   1/8 l Suppe
  •   1 TL Zucker
  •   1 EL Petersilie (gehackt)
  •   1 EL Lauch (gehackt oder Zwiebel)
  •   Maiskeimöl
  •   Apfelessig
  •   Pfeffer (schwarz)
  •   Salz
  •   Steirerkraft steirisches Kürbiskernöl (Zum Beträufeln)
Sponsored by Steirisch Kochen

Zubereitung

  1. Für den Salat: Erdäpfel waschen und weich kochen. Abkühlen lassen, schälen und in 2mm dicke Scheiben schneiden. Sämtliche Zutaten beigeben und marinieren, dass der Erdäpfelsalat schön saftig ist.

    Für die Schnitzel: Geschnittene Schnitzeln zwischen einer Folie breit klopfen (Plattiereisen oder Kochtopf), mit Küchenpapier trocken tupfen und beidseitig salzen. Eier mit einer Prise Salz grob verschlagen. Gehackte Kürbiskerne mit den Bröseln vermischen. Die Schnitzel in Mehl beidseitig wenden, dann durch die Eier ziehen, abtropfen lassen und zum Schluss sanft im Bröselgemisch wälzen. Die Panier nicht andrücken, dadurch würde sie beim Frittieren fest und könnte nicht locker aufgehen. Schnitzel in heißem Frittierfett (180°C) schwimmend knusprig ausbacken. Zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen und warm halten.

Tipp

Mit dieser Kürbiskernpanier können sie ebenso gut in Scheiben geschnittenes Gemüse panieren.

Serviervorschlag: Schnitzel auf schönen Tellern auflegen, mit etwas Preiselbeermarmelade oder Früchten garnieren. Den Erdäpfelsalat dazu geben und mit Kürbiskernöl beträufeln.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

20 Kommentare „Kürbiskernschnitzel“

  1. Zauberküche
    Zauberküche — 10.2.2016 um 22:33 Uhr

    Und wieder mal die Semmelbösel...

  2. IngeSkocht
    IngeSkocht — 25.12.2019 um 11:23 Uhr

    Die Semmelbrösel kann man weglassen und nur mit kürbiskernen machen

  3. Zauberküche
    Zauberküche — 6.3.2016 um 21:49 Uhr

    also der nussige Geschmack der Kürbiskerne verfolgt einem noch lange. So etwas gutes habe ich lange nicht mehr gegessen, finde auch, macht das Fleisch saftiger und vorallem würziger.

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 12.2.2016 um 08:48 Uhr

      Liebe krokotraene, danke für den Hinweis. Wir haben den Fehler korrigiert. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  4. GFB
    GFB — 4.8.2015 um 18:28 Uhr

    Schmeckt besonders gut.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Kürbiskernschnitzel