Kalbsleber auf Toast mit karamellisiertem Apfel

Zutaten

  •   2 Stückchen Kalbsleber (klein)
  •   1 Süss-saurer Apfel (groß)
  •   4 Scheibchen Toastbrot; besser: Brioche (groß)
  •   4 Radicchio
  •   2 EL Staubzucker
  •   3 EL Butter
  •   Thymian (frisch)
  •   Pfeffer
  •   Salz

Zubereitung

  1. Diese herrliche Geschmackssymphonie Sonntags als kleine Zwischenmahlzeit und der Tag gehört Dir # Von einem kleinen Radicchiokopf vier schöne Blätter aussuchen, diese abwaschen, auf der Stelle noch mal trockenschleudern und vielleicht noch den Stiel entfernen. Den Apfel abschälen, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse rausoperieren und die Viertel noch mal der Länge nach dritteln.
  2. Eine Bratpfanne und einen El Butter auf mittlere Hitze bringen, zwei El Staubzucker untermengen und darin die Äpfel langsam und unter seltenem Wenden goldgelb karamellisieren. Das Ergebnis vorsichtig auf einen Teller schütten und zur Seite stellen.
  3. Die Apfelpfanne mit Küchenrolle ein weiteres Mal sauberwischen und zwei El Butter auf immer noch mittlerer Temperatur zerrinnen lassen. ein paar kleine Zweige Thymian zum parfümieren dazu und darin dann beide Leberstücke im ganzen rösten. Je nach Küchenherd kann ebenso dreiviertel Temperatur nötig sein. Eine Kalbsleber sollte außen zwar schon braun, innen aber unbedingt noch weich sein, bzw jeweils nach persönlichem Wohlgeschmack zwischen weich und blutig. Dieses heikle Unterfangen kann am Beginn schon mal schiefgehn, man braucht fürs Kochen außer umfangreichem Wissen flach ebenso viel Erfahrung. Kleiner Tipp: Nach drei Min. kann man zum Test schon mal mit dem Finger auf eine Leber drücken.
  4. Wenn es sich so weich anfühlt wie die eigenen Lippen, ist sie noch blutig. Ist sie so hart wie die Nasenspitze, hat man sie zu lang gebraten und sie ist schon hart. Genau dazwischen sollte sie sein, also im so wie im Schnurrbartbereich.
  5. Sobald dies der Fall ist werden die Toastscheiben rasch in den Toaster gesteckt und die Lebern in ein-Zentimeter dicke Scheibchen geschnitten. Sollte bei dem ersten Schnitt innen noch alles zusammen roh sein, kann man die Dinger ja noch mal in die Bratpfanne hauen. Dann erst die Leberstücke mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
  6. Dem lauwarmen Toastbrot noch rasch die Rinde wegschneiden, die Quadrate wiederholt quer in Dreiecke halbieren und das Ganze dekorativ auf den Tellern anrichten: Erst ein beziehungsweise zwei Toastdreiecke, dann Leberstückchen, Apfelscheiben und dazwischen immer wiederholt ein Blatt Radicchio. Oben mit einem Toastdreieck und frischem Thymian toppen.
  7. Zum Schluss noch mit dem Daumen auf den Ausguss ein paar Spritzer Olivenöl und Balsamicoessig schwungvoll drüberträufeln.

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