Honig, Zucker und Butter oder evtl. Leichtbutter in einem Kochtopf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. In ein Weitling Form und abkühlen. Mit den Quirlen des Mixers zu Beginn die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann der Reihe nach die Eier unterziehen. Rosinen, Walnüsse, Mandelkerne, Zitronat, Orangeat, Korinthen und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit zirka 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Ingredienzien gut miteinander mischen.
Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Griess ausstreuen. Den Teig in die Form befüllen und im aufgeheizten Backrohr auf der unteren Leiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter abkühlen.
Die Marillen-Marmelade mit dem Wasser verrühren und 3-4 min durchkochen. Mit dem Schneidstab des Mixers zermusen beziehungsweise durch ein Sieb aufstreichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der heissen Marmelade bestreichen. Kochschokolade und Kuchenglasur im warmen Wasserbad zerrinnen lassen, gut verrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.