4 Rote Rüben abschälen, kleinwürfelig schneiden. Mit dem Öl vermengen, s+p. Auf ein Blech Form und im auf 175 C ( 350 F ) aufgeheizten Herd zirka 35 Min. backen, ein bzw. zweimal auf die andere Seite drehen.
In der Zwischenzeit Linsen in einem Kochtopf mit Wasser überdecken, mit Aromaten, Zwiebel, Karotte und 1/2 Teelöffel S aufwallen lassen. Ca. 25 Min. simmern, bis die Linsen al dente sind. Abtropfen.
Die preserved Lemon in Viertel schneiden, das Innere herauskratzen und klein hacken. 1 El in das Dressing rühren. Schale klein hacken.
Die Linsen mit den Roten Rüben, Salatsauce, preserved Lemon, Petersilie und Minze vermengen, nachwürzen. Letze Rote Rüben von der Schale befreien, fein raspeln.
Linsensalat auf Teller geben, geriebene Rote Rüben darüber gleichmäßig verteilen. Mit Minzeblättern dekorieren.
RAlph. Sehr schmackhaft. Dazu passt super frisch geräucherter oder evtl. gegrillter Lachs.