Milch, Butter (I), Salz, geriebene Muskat in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Griess unter Rühren reinstreuen und 10 min bei niedriger Hitze rühren, bis sich der Griess von dem Topfboden löst. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. Das erste Ei schlagen und in den Kloss rühren.
Teig 5 min auskühlen. Später das zweite Ei schlagen und in den Teig rühren. Er soll in dicken Zapfen von dem Löffel reissen. Das dritte Ei nicht hinzufügen, wenn der Teig schon weich genug ist.
Wasser in einem Kochtopf aufwallen lassen. Mit einem immer nochmal in kaltes Wasser getauchten EL Knödel abstechen. In den Kochtopf gleiten. Temperatur reduzieren. Knödel garziehen. Nie machen. Aus dem Kochtopf nehmen. Abtropfen. In vorgewärmter Backschüssel anrichten.
Restliche Butter (Ii) in einer Bratpfanne schmelzen. Semmelbrösel darin leicht braun werden lassen. Über die Knödel gleichmäßig verteilen.