Filet Dubarry

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Dubarry kennt jeder. Aber, dass sie ein schlimmes Schicksal hatte und indessen der Französischen Revolution zum Schafott gehen musste, hat nach Belieben mancher vergessen. Ganz mit Sorgfalt hiess die Geliebte Ludwigs Xv. Jeanne Becu de Barry. Und eine richtige Gräfin wurde sie genauso.
  2. Gerichte mit Karfiolrosen und Schlosskartoffeln heissen meistens Dubarry. Dieses auch.
  3. Karfiol reinigen, in Rosen teilen und abspülen. Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen. 1 Prise Zucker drangeben. Mit Muskatnuss würzen und die Rosen darin 10 Min. gardünsten. Abtropfen.
  4. Für die Soße Milch mit Rindsuppe zum Kochen bringen. Salzen. Etwas Muskatnuss dazugeben. Maizena (Maisstärke) mit Eidotter und Wasser mixen.
  5. Soße damit binden. Aufkochen, von dem Küchenherd nehmen und den Käse reinrühren.
  6. Rindsfilet mit Haushaltspapier abtrocknen. Speck in 1/2 cm dicke Streifchen schneiden und das Fleisch damit spicken. Mit Salz einreiben, mit Pfeffer bestäuben.
  7. Öl oder evtl. Leichtbutter im Bräter erhitzen. Filet darin zu Beginn auf jeder Seite 3 Min. anbraten, dann auf jeder Seite noch 8 Min. rösten. Zwischendurch den Weißwein aufgießen. Eine große, feuerfeste Form mit Leichtbutter einfetten. Filet in die Mitte legen. Drumherum kommen die Karfiolröschen. Darüber wird die Mornay-Soße verteilt. In den aufgeheizten Herd schieben.
  8. Backzeit: 10 min.
  9. Elektroherd: 220 °C .
  10. Gasherd: Stufe 5 beziehungsweise 1/2 große Flamme.
  11. Aus dem Herd nehmen und zu Tisch bringen.
  12. Etwa 645 Kalorien / 2699 Joule.
  13. Zuspeise: Schlosskartoffeln. Das sind winzige, ovale, gebratene gekochte, geschälte Erdäpfel. Man kann sie auch (fachgerechter) von der Schale befreien, olivenförmig schneiden, machen und dann rösten.
  14. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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1 Kommentare „Filet Dubarry“

  1. habibti
    habibti — 4.10.2015 um 21:02 Uhr

    gut

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