Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Erdbeertorte mit Karamell

Zutaten

Für den Tortenboden:

  • 1 Pk. Blätterteig
  • Butter (zum Ausstreichen)
  • 500 g Bohnen oder Erbsen (zum Blindbacken)

Für den Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • 80 g brauner Zucker
  • 30 g Butter
  • 60 ml Schlagobers
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 1 Spritzer Grand Marnier

Zum Fertigstellen:

  • 1 Ei (zum Bestreichen)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Erdbeertorte mit Karamell eine Springform (Ø ca. 28 cm) bzw. Quicheform mit Butter ausstreichen und mit dem Blätterteig auslegen. Einen Rand hochziehen. Teigreste für die Garnitur beiseitelegen. Den Teigboden mit Backpapier belegen und die Bohnenn daraufgeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 12 Minuten „blind backen“. Bohnen und Backpapier entfernen und den Blätterteigboden abkühlen lassen.
  2. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Butter dazugeben, aufschäumen lassen und mit dem Obers aufgießen. Einreduzieren, dann den Topf von der Kochstelle ziehen, die Haselnüsse unterrühren und mit einem Spritzer Grand Marnier aromatisieren. Das Haselnuss-Karamell auf den Tortenboden auftragen.
  3. Die Erdbeeren kalt abspülen, den Blattansatz entfernen und die Früchte in grobe Spalten schneiden. 2/3 der Erdbeerstücke auf dem Haselnusskaramell verteilen, den Rest beiseitelegen.
  4. Den übriggebliebenen Blätterteig in Streifen schneiden und damit ein Gitter über die Torte legen.
  5. Die Erdbeertorte mit Karamell im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 35 Minuten backen. Die restlichen Erdbeerspalten über der Torte verteilen.

Tipp

Servieren Sie die Erdbeertorte mit Karamell mit etwas Vanilleobers.

  • Anzahl Zugriffe: 17073
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare44

Erdbeertorte mit Karamell

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 04.04.2018 um 09:20 Uhr

    den Alkohol lasse ich weg

    Antworten
  2. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 23.05.2017 um 19:22 Uhr

    Als Deko noch etwa Schokoraspeln und Mandelstifte draufgeben

    Antworten
  3. xisi
    xisi kommentierte am 16.04.2017 um 22:22 Uhr

    Muscovado Zucker passt auch

    Antworten
  4. Andy500
    Andy500 kommentierte am 08.07.2016 um 10:28 Uhr

    Muss es brauner Zucker sein...?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 08.07.2016 um 11:19 Uhr

      Lieber Andy500, Sie können natürlich auch weißen Zucker verwenden, brauner Zucker hat aber einen intensiveren Geschmack. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Erdbeertorte mit Karamell