Zwiebel von der Schale befreien und fein würfelig schneiden. Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und fein würfelig schneiden. Apfel ausführlich abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfel fein würfelig schneiden. ein Viertel der Apfelwürfel abnehmen und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
Öl in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Erdäpfeln und Apfel hinzufügen und ebenfalls kurz mit andünsten. Mit klare Suppe und Schlagobers löschen, aufwallen lassen und zirka 20 min bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme sieden. Kren hinzufügen. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerkleinern.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen. Majoran abspülen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Suppe in Suppenschüsseln zu Tisch bringen. Mit übrigen Apfelwürfeln und Majoranblättchen bestreut zu Tisch bringen.