Tee-Eier gehören als appetitanregende Entrée zu einem großen chinesischen, festlichen Menü. Durch den Tee, in dem sie zusätzlich gekocht werden, bekommen sie unter der Schale eine hübsche, braun-weisse Marmorierung. Die mitgekochten Gewürze Form ihnen außerdem einen ganz besonderen Wohlgeschmack.
Die Eier hart machen und abschrecken.
Die Schale mit einem Löffel vorsichtig rundum leicht anschlagen, aber nicht schälen.
Reichlich Wasser mit dem Tee und den Gewürzzutaten zum Kochen bringen und die Eier darin 1/2 bis 1 Stunde bei geringer Temperatur mehr ziehen als machen.
Die Eier auskühlen, beliebig zerteilen und z.B. auf grünen Salatblättern zu Tisch bringen.
Will man die Eier außergewöhnlich hübsch halbieren, geht man so vor: Eine Nähnadel mit einem 10 cm langen, doppelten Faden umgekehrt in die Mitte des Eies einstechen. Die Nadel mit der einen Hand halten, mit der anderen den Faden fest anziehen und damit das Ei einkerben. Von der Nadel ausgehend dann Stück für Stück, immer um ungefähr einen rechten Winkel gegenüber dem vorherigen Schnitt, das Ei rundum zickzackförmig einkerben und teilen.
Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!