Bremer Klaben - Nach Familien Hondt und Dittmer

Zutaten

  • 1000 g Mehl
  • 1000 g Butter; (!)
  • 1000 g Rosinen; (!)
  • 250 g Korinthen
  • 125 g Zitronat
  • 125 g Orangeat
  • 125 g Germ; (!)
  • 250 ml Milch
  • Rosenwasser ordentlicher Schuss
  • 0.5 TL Kardamom; nach Wahl das Doppelte

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Zubereitung

  1. Germ in lauwarmer Milch anrühren und gehen. Mehl mit der gegangenen Germ durchrühren, die weiche Butter und die anderen Ingredienzien unterkneten und den Teig aufschlagen. Auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen und rundum mit gekniffter Folie eingrenzen. Ca. 1 Stunden bei 180 °C backen.
  2. Das Ergebnis ist ein flacher Quader, 5-7 cm dick. In Aluminiumfolie gut einschlagen. Hält sich ein paar Wochen und wird mit der Zeit immer besser.

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