Die Rosinen mit Birnengeist (oder Rum) überdecken und einweichen dies kann ruhig schon am Vortag geschehen, damit sie sich vollsaugen und quellen. Die Semmeln in schmale Scheiben schneiden (oder so genanntes Knödelbrot verwenden). Birnen von der Schale befreien, vielleicht vorhandene harte Stellen entfernen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden. Die Birnen sollten butterweich sein.
Zwei Gläser von ¼ l Inhalt bzw. vier halb so große dick mit Butter ausstreichen. Brotscheiben und Birnen abwechselnd einschichten, dabei jede Schicht mit Zucker, Rosinen samt Einweichsaft, Mandelsplittern sowie Zitronenschale würzen.
Schliesslich Eier und Schlagobers sowie Milch und ein bis zwei EL Zucker mixen und behutsam über alles zusammen gießen. Die Gläser energisch auf einem zusammengefalteten Geschirrhangl aufklopfen, damit alle Luft entweicht. Etwas stehen und ausquellen und vielleicht noch mehr Flüssigkeit auffüllen.
Die Gläser verschließen und für ungefähr 25 Min. bei 200 °C Unter- und Oberhitze in das Backrohr stellen.
Tipp
Ein ganz normales Einmachglas nehmen, am besten mit Schnappverschluss, das hat dann ebenso eine bequem weite Öffnung.
So kann man jedem Gast sein eigenes Kuchenglas auftischen - ein pfiffiges Dessert.
Sollen sich zwei Gäste einen Glaskuchen teilen, muss man ihn aus der Form stürzen. Es sieht jedoch witziger aus, wenn jeder seine eigenes Glas bekommt.