Beeren-Topfen-Gratin

Zutaten

Portionen: 2

  •   200 g Beeren (gemischt- Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren..)
  •   2 Stk. Eidotter
  •   30 g Staubzucker
  •   4 cl Sekt
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  •   30 g Topfen (20% Fett i. Tr.)
  •   1 EL Obers (geschlagen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen.

    Für die Beeren-Topfen-Gratin die Beeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen und die Erdbeeren halbieren. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
  2. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Schlagobers vorsichtig unterheben. Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen.
  3. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken. Im Backrohr auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und die Beeren-Topfen-Gratin in der Form servieren.

Tipp

Auch exotische Früchte wie Mango, Babyananas, Karambole und Papaya eignen sich für dieses Beeren-Topfen-Gratin Rezept optimal.

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11 Kommentare „Beeren-Topfen-Gratin“

  1. Illa
    Illa — 25.6.2018 um 19:03 Uhr

    "so lange überbacken" --- macht die Thementwelt "Grillen" ???

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 26.6.2018 um 12:05 Uhr

      Liebe Illa! Danke für den Hinweis. Wir haben die Themenwelt entfernt. Beste Grüße - die Redaktion

  2. helmi48
    helmi48 — 19.10.2015 um 14:34 Uhr

    tolles rezept

  3. gerlinde51
    gerlinde51 — 15.10.2015 um 08:56 Uhr

    tolles rezept

  4. Gast — 31.7.2015 um 13:21 Uhr

    lecker

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