1 Den Elektro-Küchenherd auf 200 Grad vorwärmen - noch besser grillt es sich mit Umluft (190 Grad ). Ein Ofengitter auf der Mittelschiene in den Küchenherd schieben, ein tiefes Backblech auf der Schiene darunter einschieben.
2 Die Petersilie abspülen und die Blätter zupfen. Die Henderl innen und außen mit Salz einreiben. Petersilie und jeweils ein nussgrosses Stück Butter in die beiden Henderl stecken.
3 Die Henderl mit der Brust nach oben auf das Gitter legen und mit Butter bestreichen. Im 200 °C heissen Herd (Gas: Stufe 3, Umluft 190 °C ) 20 Min. gardünsten und dabei immer wiederholt mit frischer Butter bestreichen - nicht mit dem Bratsatz.
4 Darauf die Temperatur auf 225 °C erhöhen und die Henderl unter weiterem Bestreichen wiederholt 25 min gardünsten, bis sie schön kross sind. 5 min im ausgeschalteten offenen Herd ruhen und dann mit einem großen Küchenmesser oder der Geflügelschere halbieren. Gleich zu Tisch bringen - mit einer Riesenbreze.
Richtig original wird es erst am Drehspiess mit Grillfeuer. Wirt Vollmer empfiehlt außerdem, nur mit pflanzlichem Futter ernährte Huhn aus artgerechter Bodenhaltung zu nehmen sowie frische Fassbutter.