Bei dieser Spezialität aus England kommen die Äpfel unter die Haube.
1. Butter, Mehl, Salz und Schmalz zu Bröseln verreiben. Mit 2 El eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig durchkneten, 30 Min. abgekühlt stellen. Römertopf# (ohne Deckel) wässern.
2. Rosinen in Rum einweichen. Zitronenschale abraspeln, Saft von 1/2 Zitrone ausdrücken. Äpfel abschälen, in Spalten schneiden. Marmelade mit den verbliebenen Ingredienzien durchrühren, mit Äpfeln, Rosinen, Zitronenschale und -saft vermengen und in den Römertopf# befüllen.
3. Aus ein Viertel des Teiges eine lange Rolle formen, innen entlang des Topfrandes glatt drücken. Restlichen Teig in Formgrösse auswalken, als Deckel am Teigring glatt drücken, 2 kleine Löcher einkerben. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad ) 1 Stunden backen. Mit Vanillesauce zu Tisch bringen.
probier ich mal