Apple-Pie - Römertopf
Zubereitung:
- Bei dieser Spezialität aus England kommen die Äpfel unter die Haube.
- 1. Butter, Mehl, Salz und Schmalz zu Bröseln verreiben. Mit 2 El eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig durchkneten, 30 Min. abgekühlt stellen. Römertopf# (ohne Deckel) wässern.
- 2. Rosinen in Rum einweichen. Zitronenschale abraspeln, Saft von 1/2 Zitrone ausdrücken. Äpfel abschälen, in Spalten schneiden. Marmelade mit den verbliebenen Ingredienzien durchrühren, mit Äpfeln, Rosinen, Zitronenschale und -saft vermengen und in den Römertopf# befüllen.
- 3. Aus ein Viertel des Teiges eine lange Rolle formen, innen entlang des Topfrandes glatt drücken. Restlichen Teig in Formgrösse auswalken, als Deckel am Teigring glatt drücken, 2 kleine Löcher einkerben. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad ) 1 Stunden backen. Mit Vanillesauce zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 6 Portionen:
- 150 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- 80 g Butter (kalt)
- 3 EL Schweineschmalz
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rum (nach Belieben)
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1500 g Äpfel
- 5 EL Schwarze Johannisb
- 100 g Zucker
- 0.5 TL Zimt
- 1 Pkg. Vanillezucker