Überbackene Saumaisenfleckerl

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 9

  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • Käse (gerieben, zum Bestreuen)

Für die Saumaisen:

  • 500 g Teilsames (Geselchtes oder Schopfbraten vom Schwein)
  • 3 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 8 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • 1 Zitrone (Schale, gerieben)
  • 1 Schweinsnetz

Für die Fleckerl-Masse:

  • 400 g Fleckerl
  • 8 EL Butter
  • 5-6 Eidotter
  • 8-10 EL Käse
  • 6 EL Sauerrahm
  • Muskatnuss
  • 5-6 Eiklar

Für überbackene Saumaisenfleckerl zuerst für die Saumaisen das Geselchte gemeinsam mit Zwiebeln und Knoblauch mehrmals durch den Fleischwolf drehen oder im Blitzcutter zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, Paprika sowie Zitronenschale würzen, gut durchkneten und im Kühlschrank 4–5 Stunden zugedeckt stehen lassen.

Dann das gewässerte, trocken getupfte Schweinsnetz in ca. 15 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwas Fleischteig daraufsetzen, das Netz darüberschlagen und mit Küchengarn gut zusammenbinden. Über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Danach entweder in heißem Wasser kochen oder im Rohr knusprig braten.

Für die Fleckerl-Masse die Fleckerl in siedendem Salzwasser bissfest kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Butter schaumig rühren, mit Eidottern, geriebenem Käse sowie Rahm gut vermengen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.

Die gegarten Saumaisen kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit den gut abgetropften Fleckerln in die Buttermasse einmengen. Eiklar steif schlagen, mit einer Prise Salz fest ausschlagen und abschließend unter die Masse heben.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Backrohr unterdessen auf 180-200 °C vorheizen. Fleckerlmasse in die Form füllen und mit einigen Butterflocken belegen. Bei guter Hitze ungefähr 40-45 Minuten goldgelb backen.

Etwa 10-15 Minuten vor Garungsende mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Überbackene Saumaisenfleckerl frisch aus dem Ofen servieren.

Tipp

Als Beilage zu den überbackenen Saumaisenfleckerl empfiehlt sich grüner Salat oder Tomatensalat.

Eine Frage an unsere User:
Welche Empfehlungen haben Sie für die Verwendung von Schweinsnetz, bzw. für die Herstellung von Maisen, Würstel & Co. im Allgemeinen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Was denken Sie über das Rezept?
4 1 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare6

Überbackene Saumaisenfleckerl

  1. Illa
    Illa kommentierte am 14.02.2015 um 14:12 Uhr

    klingt interessant

    Antworten
  2. Doris Martin
    Doris Martin kommentierte am 20.06.2017 um 16:45 Uhr

    Habe am Samstag Fohlenmeisen gekauft - werde es ausprobieren - wird bestimmt super

    Antworten
  3. GFB
    GFB kommentierte am 12.03.2015 um 14:23 Uhr

    Habe Saumeisen vom Bauern, muss ich probieren, dann geht`s ganz schnell.

    Antworten
  4. verenahu
    verenahu kommentierte am 19.02.2015 um 06:16 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 18.01.2015 um 16:56 Uhr

    klingt gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche