Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nacheinander 6 Eier unterziehen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Menge rühren. So viel Milch dazugeben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht, der zäh von dem Löffel fällt.
Rote Rüben abschälen und klein reiben. Die Amaretti-Makronen im Handrührer zerkleinern, jeweils nach Lust und Laune grob oder evtl. fein. Zusammen mit den Roten Rüben sowie den Mandelkerne unter den Teig heben.
Die Menge in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Tortenspringform bzw. Frankfurter Kranz-Form geben und im Backrohr backen, 45 min bei 200 °C (im Umluftherd ca. 160 bis 170 °C ). Den Kuchen ruhen, aus der Form nehmen und abkühlen.
Guss: Staubzucker, Saft und Amaretto durchrühren und auf den Kuchen aufstreichen.
Von einem Roten Rübenkuchen habe ich noch nie gehört bzw. gekostet. Schade, dass es kein Bild gibt.
ein interessanter Kuchen, mit roten Rüben - sowas habe ich noch nicht gegessen