Filetsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten anbraten und in den Herd bei 200 °C Form.
Eine Fond, Schalotte, Gorgonzola, Schlagobers und Essig in einen Kochtopf geben und um ein Drittel kochen. Die andere Schalotte in Pflanzenfett anschwitzen, den Spinat hinzfügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Nüsse in einer Bratpfanne bähen. 130 g Butter zerrinnen lassen. Ca. 70 g der Nüsse grob hacken, den Rest fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter, den Semmelbröseln und den zwei Eidotter vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Steaks aus dem Herd nehmen, in eine feuerfeste Form geben und mit der Nusskruste bestreichen, wiederholt in das Backrohr Form, die Oberhitze dabei auf 250 Grad einstellen, sollten Sie einen Bratrost haben, dann unter den Bratrost stellen und so lange darunter stehen, bis die Kruste goldbraun ist.
Die Gorgonzolasauce durch ein Sieb passieren und mit der übrigen Butter binden. Die gehackten Haselnüsse unter den Spinat Form, die Filetsteaks auf dem Spinat anrichten und mit der Sauce umlegen.
Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?