Semmeln in Wasser einweichen. Paprikas reinigen, abspülen und würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und hacken. Semmeln auspressen. Herd auf 200 °C vorwärmen.
Semmeln, Faschiertes, Ei, Zwiebeln und Knoblauch zusammenkneten. Ein Viertel der Paprikawürfel einarbeiten. Menge mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver herzhaft würzen.
Aus der Menge einen ovalen Braten formen. Eine Fettpfanne mit 2 El Öl einstreichen. Braten einsetzen und 45 Min. im Herd rösten.
Gemüsezwiebel abschälen und würfeln. Mit den übrigen Paprikawürfeln in 2 El Öl 5 Min. rösten. Texicana-Salsa, 100 ml Wasser hinzufügen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Evtl. Mit Peporoni pikanter würzen. Ca. 10 Min. dünsten. Mit dem Braten anrichten. Mit Oregano bestreut zu Tisch bringen.