Alle Ingredienzien gut miteinander zusammenkneten, dann den Teig abgedeckt 30 Min. ruhen. Profi-Tipp: Zum Abdecken eignen sich ebenso die Ingredienzien des folgenden Teiges, die in der Rastzeit zugewogen werden können.
Teig:
Alle Ingredienzien mit dem Dampfl gemächlich zusammenkneten, bis der Teig gut glatt ist. Als nächstes kurz im Schnellgang laufen. Teigruhezeit: 10 min.
Mandel-Schokomischung:
Mit dem Teig glatt arbeiten. Anschliessend den Teig formen, in eine ausgebutterte Stollenhaube legen (auch frei auf dem Backblech) und in etwa
55 bis 60 min bei 190 °C im aufgeheizten Herd backen. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Einen Tag später wird der fertige Stollen mit Staubzucker veredelt und ggf. Verpackt. Er sollte dann noch drei Tage stehen, bevor er angeschnitten wird.
Servieren:
Kids mögen meist keine Rosinen und erst recht kein Zitronat.