Nahrung der Zukunft?

Köstliche Insekten

Die Vorstellung Mehlwürmer, Heuschrecken und Grillen zu verspeisen erzeugt bei vielen Ekel. Manch einer hat aber durchaus auch schon Geschmack daran gefunden. In dem Buch Köstliche Insekten sollen uns die kleinen Eiweißbomben schmackhaft gemacht werden.

Zukunftsnahrung oder doch wieder nur ein Trend?

In einer Zeit mit schwindenden Ressourcen stehen die Zeichen für Insekten gar nicht mal so schlecht. Die Vorteile liegen klar auf der Hand: Sie ernähren sich aus Abfall, benötigen kaum Wasser und die Nahrungsausbeute beträgt fast 80 Prozent. Ihre Ökobilanz ist also hevorragend. Dazu kommt, dass Insekten sehr gute Eiweiß Lieferanten sind. Bewegen wir uns also mehr zu einer neuen Nahrungsquelle, oder ist Insektenessen auch wieder nur ein Trend, der bald wieder über Bord geworfen wird, weil nicht so attraktiv und mit nur wenig Anklang?

Zuerst kosten, dann ein Urteil fällen ist hier die Devise!

Fest steht, derzeit kommen immer mehr gefriergetrocknete Mehlwürmer, Heuschrecken und Grillen in den Handel. Deshalb ist es Zeit, Mehlwürmer, Heuschrecken, Grillen und Co. kennenzulernen und seinen kulinarischen Horizont nun um ein nächstes Nahrungsmittel zu erweitern!

Und wie schmeckts?

Heuschrecken haben ein nussiges Aroma, Mehlwürmer schmecken wie gebratene Poulethaut und geröstete Grillen herrlich nach gebrannten Mandeln. Versucht man sich diese Aromen vorzustellen, durchaus appetitanregend. Abgesehen davon, dass man sie von Geschmackswegen somit doch ganz leicht in unsere alltägliche Ernährung integrieren kann. Reichern Sie Ihre vertrauten Speisen mit einer Portion Insekten an und tun sie dabei gleichzeitig nicht nur Gutes für sich, sondern auch für die Umwelt!

Fazit der Redaktion: Außer den durchaus ansprechenden Rezepten finden Sie in dem Buch zu jedem Insekt ein eigenes Portraitm eine aufschlussreiche Einführung rund ums Thema Insekten als Nahrung der Zukunft aber auch wo man sie kaufen kann, wie sie schmecken und natürlich wie man sie am besten zubereitet. Wir haben uns für Zirpende Bananen umhüllt von knusprigem Backteig, Insekten Flammkuchen und ein cremig-feines Holunderblüten Risotto mit Honig-Zimt-Grillen, umgeben mit einer fruchtigen Brombeersauce, entschieden. Köstlichst!

Andreas Knecht, Edit Horvath
Köstliche Insekten
ISBN: 978-3-03780-616-6
Preis: CHF 29,90 (€ 27,30)
FONA Verlag AG

Dieses Buch ist im Buchhandel erhältlich oder hier online zu bestellen.

Autor: Nina Dusek/ ichkoche.at

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