Von schönen, großen Orangen werden flache Kappen abgeschnitten. Die Orangen werden ausgehöhlt, aus dem Fruchtfleisch wird der Saft ausgepresst.
Jede der ausgehöhlten Orangen wird zur Hälfte mit fester Orangencreme und zur anderen Hälfte mit fester Schokoladencreme gefüllt, mit der abgeschnittenen Kappe überdeckt, auf Eis gestellt und vor dem Auftragen in Viertel geschnitten.
Orangencreme: Eine Mischung aus Orangensaft, Dottern und Zucker wird auf Dampf dickgeschlagen, nach dem Erkalten mit steifem Schlagobers und mit in 2 Esslöffeln heissen Wassers aufgelöster Gelatine vermengt und so lange in gesalzenes Eis gestellt, bis die Menge fest ist.
Schokoladencreme: Im Rohr erweichte Schoko wird mit gesponnenem Zucker und nach teilweisem Erkalten mit steifen Schlagobers und mit in sehr wenig warmem Wasser aufgelöster Gelatine vermengt und so lange in gesalzenes Eis gestellt, bis sie fest ist.
(*) Anm. Ph: Zum Spinnen des Zuckers. Die Masse für das Auflösen der Gelatine kommt noch dazu.
Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!
herrlich