Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten bzw. Papierbackförmchen einsetzen. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mit Natron, Zitronenschale, Backpulver, Muskatnuss, Mandelkerne und Rosinen genau mischen.
Die Eier in einer anderen Backschüssel leicht mixen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl beziehungsweise die Butter, den Eierlikör, den Rum und die Sauerrahm zufügen und gut durchrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch Form und kurz unterziehen, bis die trockenen Ingredienzien nass sind.
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs hineingeben. Im Backrohr (Mitte, Umluft 160 Grad 20-25 min backen. In der Zwischenzeit den Staubzucker mit dem Eierlikör zu einem glatten Guss durchrühren. Die Muffins im Blech 5-10 min ruhen. Für die Dekoration den Staubzucker mit dem Eierlikör zu einer glatten Krem aufschlagen. Die obere Hälfte der Muffins in die Puderzuckerglasur tauchen.
Schade, der Eierlikörgeschmack verliert sich mit der Zeit.
Die werde ich versuchen.