1. Maiskolben von der Schale befreien, Körner sorgsam ablösen und Kolben verwahren. Beiseite stellen.
2. Die klare Suppe in einem großen schweren Kochtopf aufwallen lassen. Die Hitze reduzieren, die Kolben hinzufügen und 20 min bei geschlossenem Deckel leicht wallen. Vom Küchenherd nehmen, die Kolben herausnehmen und wegwerfen.
3. Maiskörner und Zucker in die klare Suppe geben und aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, teilweise bedecken und 15-20 min auf kleiner Flamme sieden, bis die Körner sehr zart sind. Mit einem Schaumlöffel ein Häferl (250 g) Kukuruz aus der klare Suppe heben und zur Seite stellen.
4. Den übrigen Kukuruz gemeinsam mit der klare Suppe nach und nach in einer Küchenmaschine glatt zermusen. Das Püree, die zur Seite gestellten Maiskörner, Milch und Schlagobers in eine geeignete Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Heiss zu Tisch bringen.