Butterkuchen Mit Sauerrahm bzw. Crème fraiche

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Mehl in eine grosse Schüssel füllen. Germ in die lauwarme Milch bröckeln, darin zerrinnen lassen und zum Mehl Form. Zwei EL Sauerrahm bzw. Crème fraiche, 75 g Zucker, Salz, 100 g weiche Butterflocken, Eier und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone dazugeben. Alles zu Anfang mit den Knethaken des Mixers, folgend mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  3. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Teig auf der bemehlten Fläche herzhaft kneten, auswalken und in die gefettete Fettpfanne des Backofens drücken. Mit dem Fingerknöchel Vertiefungen in den Teig drücken. Abgedeckt von Neuem 15 min gehen. Restliche Butterflocken und übrigen Zucker auf den Teig Form. In den auf 225 Grad , Umluft 200 Grad , Gas Stufe 4 aufgeheizten Backrohr schieben und ca. zehn bis 15 min backen. Restlichen Sauerrahm bzw. Crème fraiche, übrige abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker durchrühren und auf den heissen Kuchen aufstreichen.
  4. Nährwerte: je Stück etwa 205 Kalorien, 11 g Fett

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1 Kommentare „Butterkuchen Mit Sauerrahm bzw. Crème fraiche“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 21.3.2017 um 21:34 Uhr

    fluffig und saftig, dazu ein Weichsel oder Marillenkompott.

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