Streusel-Topfenkuchen mit Rhabarber

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Maizena, Mehl, gemahlene Mandelkerne und Backpulver in eine ausreichend große Schüssel geben. Eidotter, Zucker und weiches Fett daraufgeben und alles zusammen mit einem Rührgerät auf niedriger Schaltstufe gut zusammenkneten, bis sich Streusel bilden.
  3. 2/3 der Teigmenge auf den Boden einer geretteten Tortenspringform (26 cm 0) Form und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand leicht fest drücken. Die Quarkfüllung darauf gleichmäßig verteilen, Rhabarberstücke auf die Füllung Form.
  4. Den übrigen Teig darüberstreuen und mit Mandelblättchen belegen. Die Tortenspringform in das vorgeheizte Backrohr schieben und backen.
  5. Streusel-Topfenkuchen nach dem Erkalten mit Staubzucker bestäuben.
  6. Für die Quarkfüllung Maizena in genügend kalter Milch anrühren. Die übrige Milch und Zucker aufwallen lassen, das angerührte Maizena hinzugießen und unter Rühren kurz machen.
  7. Zitronenschale, Topfen, Eidotter und -saft durchrühren, unter den heissen Flammeri aufschlagen und alles zusammen unter Rühren noch mal zum Kochen bringen.
  8. Eiklar sehr steif aufschlagen und unter die heisse Topfenmasse ziehen.
  9. Backofeneinstellung: E-Küchenherd: 200-225 50-60 Min. G-Küchenherd: 3-4 50-60 Min.
  10. Der Streusel-Topfenkuchen schmeckt genauso mit Stachelbeeren, Weichseln, Äpfeln bzw. Zwetschken.

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1 Kommentare „Streusel-Topfenkuchen mit Rhabarber“

  1. ewaldi
    ewaldi — 6.6.2015 um 05:33 Uhr

    klingt gut

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