Orangen-Mandel-Schnitten

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. * 1 Rezept ergibt 30-40 Stückchen Für den Mürbteig das Mehl auf die Fläche schütten, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Die Eier trennen, die Eidotter in die Ausbuchtung Form. Die Butter in Stückchen schneiden, mit Salz und Staubzucker (I) auf dem Merhlrand gleichmäßig verteilen. Alle Ingredienzien von der Mitte aus zu einem glatten Teig zusammenkneten. Auf einem Blech leicht auswalken und auf Backblechgrösse auseinanderdrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Min. abgekühlt stellen. Die Mandel in der Mühle mahlen und mit dem Staubzucker (Ii) vermengen. Die Orangenschale dünn abraspeln. 100 ml Saft (bezogen auf 1 Rezept) ausdrücken. Den Ingwer von der Schale befreien und sehr klein hacken. Das Eiklar halb steif aufschlagen. Orangenschale, Ingwer und Orangensaft unterziehen. Mit den Mandel vermengen und locker auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen.
  3. Im aufgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene bei 175 °C 25 Min. backen.
  4. Den Kuchen auf einem Gitter ein wenig auskühlen. Noch warm auf dem Backblech in Streifchen, Quadrate oder evtl. Dreiecke schneiden. Nach Wunsch mit Zuckerguss, Orangenguss oder evtl. Orangenspänen garnieren.
  5. Mit Orangenspänen: Die Schale unbehandelter Orangen in dünnen Streifchen von der Frucht schneiden (Julienereisser) Mit Zuckerguss: 250 g gesiebten Staubzucker, 1 Eiklar und 2 El Saft einer Zitrone mit den Quirlen des Mixers zu einem festen Guss durchrühren. Aufs Gebäck spritzen oder aufstreichen.
  6. Mit Orangenguss: 250 g Staubzucker mit 5-6 El Orangensaft durchrühren, den Guss auf die warmen Mandel-Orangen-Schnitten Form.
  7. Quadrate von 5 x 5 cm ausgeschnitten, könnten für Weihnachtsgebäck durchaus kleiner sein. Mit Zuckerguss bespritzt.

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