Kletzenbrot aus Kärnten

Zutaten

  •   1000 g Kletzen (Kletzen)
  •   1000 ml Wasser
  •   500 g Roggenmehl
  •   100 g Sauerteig (von dem Bäcker oder evtl. Reformhaus) oder evtl. 60 g Germ
  •   1 TL Salz
  •   1 TL Zimt (Pulver)
  •   0.25 TL gemahlene Nelken
  •   4 EL Honig
  •   2 EL Schnaps
  •   250 g Walnüsse

Zubereitung

  1. Die Kletzen eine Nacht lang einweichen. Im Einweichwasser weich zubereiten. Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte fein hacken. Die Nüsse mit Schnaps vermengen.
  2. Aus Mehl, ein Viertel l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig herstellen. Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen Ort (bis zum doppelten Volumen) gehen.
  3. Mit feuchten Händen Laibe formen, in Brotkörben ein weiteres Mal 1 Stunde gehen. Die Laibe auf ein eingefettetes Backblech stürzen und sie gut mit Wasser anfeuchten. In den auf 250 °C aufgeheizten Backrohr schieben. Nach 20 Min. die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Laibe fertig backen (ca. 1 Stunde). Einmal mit Wasser bestreichen. Die Laibe sollten mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.

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2 Kommentare „Kletzenbrot aus Kärnten“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 23.11.2023 um 18:28 Uhr

    schmeckt hervorragend

  2. marwin
    marwin — 7.11.2023 um 10:35 Uhr

    auch eine gute Variante

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