Brombeergelee

Zutaten

Portionen: 2

  • 2 kg Brombeeren (frisch)
  •   1 1/2 kg Gelierzucker
  •   2 Stk. Wacholderbeeren
  •   500 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für das Brombeergelee die Brombeeren und Wacholderbeeren mit dem Wasser in einen Topf geben und etwas zusammenquetschen. Dann aufkochen und etwa 5 min kochen lassen.
  2. Anschließend die Masse durch eine flotte Lotte drehen, mit kleinsten Löchern, so dass zwar Fruchtfleisch passiert wird, aber die meisten Kerne nicht durchgehen.
  3. Püree abwiegen und in der gleichen Menge Gelierzucker zugeben, nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung kochen. In saubere, ausgekochte Gläser füllen und mit Twist-off Verschluss schließen.
  4. Marmelade oder Gelee welches 50:50 mit Zucker eingekocht ist, hält Jahre. Allerdings verliert das Brombeergelee nach etwa einem Jahr deutlich an Geschmack.

Tipp

Das Brombeergelee schmeckt herrlich auf einer Scheibe frischem Bauernbrot.

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