Für den besoffenen Apfelkuchen zuerst den Germteig zubereiten. Dafür etwas lauwarme Milch und 1 EL Zucker mit der zerbröselten Germ abrühren und rasten lassen, bis sich auf dem Dampfl Blasen bilden. Dann die restlichen Zutaten unter das Dampfl mischen. Den Teig in der Rührschüssel zugedeckt ca. 40 Minuten rasten lassen.
Den Germteig dünn auswalken und eine Springform (ca. 24 cm) damit auslegen, einen Rand hochziehen.
Äpfel schälen, vierteln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und auf den Germteig auflegen.
Für die Fülle das Puddingpulver mit Zucker und etwas Weißwein glattrühren. Restlichen Weißwein aufkochen und das Puddingpulver einrühren.
Sobald der Wein-Pudding eindickt, über die Äpfel gießen. Die Springform ins vorgeheizte Backrohr stellen und den besoffenen Apfelkuchen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
Obers mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Torte streichen. Nun erst die Springform öffnen.
Den besoffenen Apfelkuchen mit Zimt bestreuen.
Tipp
Damit die Apfelscheiben für den besoffenen Apfelkuchen nicht braun weden, beträufeln Sie sie sofort nach dem Schneiden mit etwas Zitronensaft.
lecker
Wie kocht man einen Germteig ? Faschingsrezept ?