Mascarpone-Marmeladenkuchen

Zutaten

Portionen: 1

  •   2.25 Tasse(n) Mehl
  •   0.75 Tasse(n) Zucker ((I))
  •   200 g Butter
  •   1 Ss Backpulver
  •   0.5 Ss Backsoda; Natron
  •   0.25 Ss ;Salz
  •   200 g Sauerrahm (Sauerrahm bzw. Crème fraiche)
  •   2 Eier
  •   250 g Mascarpone
  •   0.25 Tasse(n) Zucker ((II))
  •   0.5 Tasse(n) Beerenkonfituere nach Belieben
  •   0.5 Tasse(n) Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Herd auf 150 °C vorwärmen. Eine Tortenspringform (26-30 cm) fetten und bemehlen. Mehl und Zucker (I) in einer großen Backschüssel vermengen, dann die Butter dazugeben und zu Streuseln durchkneten. 1 Tasse von den Streuseln beiseitestellen, zum Rest den Sauerrahm, 1 Backpulver, Salz, Ei und Soda dazugeben. Zu einem Teig zubereiten; in die Tortenspringform aufstreichen, dabei sollte ein 1 cm dicker Rand entstehen.
  3. Mascarpone mit 1 Ei und Zucker (Ii) verühren, gleichmässig auf den Teig aufstreichen. Darauf vorsichtig die Marmelade löffeln. Mandelblättchen und besieitegestellte Streusel mischen und daraufstreuen. 45 bis 55 Min. ba cken bzw. Bis die Oberfläche braun ist und die Mascarponemasse gestockt ist.
  4. Mindestens 15 min abkühlen, dann vorsichtig den Tortenring abnehmen.

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3 Kommentare „Mascarpone-Marmeladenkuchen“

  1. evagall
    evagall — 30.4.2018 um 22:20 Uhr

    Ich hab eine Frage: was ist Ss für ein Mass? Wie kann man das auf Gramm umrechnen?

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 2.5.2018 um 14:36 Uhr

      Liebe evagall, bei "Ss" handelt es sich um eine norwegische Maßeinheit. 1 Ss bedeutet 1 EL, das entspricht ca. 15 ml Flüssigkeit oder 10 g Mehl. Vielen Dank für den aufmerksamen Hinweis - wir werden das Rezept ehestmöglich anpassen! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

    • evagall
      evagall — 2.5.2018 um 15:42 Uhr

      Herzlichen Dank für die Erklärung, man lernt eindeutig nie aus.

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