Aufgießen Zum Video

Aufgießen ist das Hinzufügen von Flüssigkeiten während dem Kochvorgang oder auch bei Getränken.
Beim Garen wird durch das Aufgießen entweder eine bereits geringe Menge an Flüssigkeit durch das Hinzufügen von Suppe, Fond, Wasser oder Milch erhöht oder bereits verdampfte Flüssigkeit ersetzt. Das macht man zum Beispiel beim Zubereiten von Eintöpfen, da sie meistens länger Zeit vor sich hinköcheln und in dieser Zeit viel Flüssigkeit verdampft. Dadurch werden Eintöpfe leicht salzig und der Geschmack zu intensiv. Durch das Aufgießen mit Wasser bringt man die Aromen wieder ins Gleichgewicht. Da Gemüse und Suppenfleisch in Eintöpfen ausreichend Flüssigkeit benötigen, um zu garen, ist dieser Vorgang unumgänglich.
Aufgießen nach dem Anbraten oder Anrösten, ist vor allem beim Schmoren wichtig. Fleisch oder Gemüse wird dabei zuerst scharf angebraten und dann mit Wein oder Suppe kurz abgelöscht, wodurch sie die Röstaromen auf dem Boden der Pfanne lösen und sich dann in der aufgegossenen Flüssigkeit verteilen. Beim Zubereiten von Gulasch wird zum Beispiel so verfahren aber auch bei jeder anderen Art von Ragout.
Macht man eine Sauce, wird ebenso verfahren. Die wertvollen Röstaromen werden nach dem Anbraten durch Aufgießen mit etwas Flüssigkeit gelöst, dann fügt man Suppe, Wein oder Schlagobers hinzu. Geschnetzeltes erhält zum Beispiel so seine köstliche Sauce.
Auch eine Béchamel Sauce wird durch das Aufgießen mit Milch in die Mehlschwitze zu einer dickflüssigen Sauce.
Auch bei Getränken wird der Begriff Aufgießen verwendet. Tee und Kaffee werden durch das Aufgießen mit heißem Wasser zubereitet. Bowle gießt man ebenso mit Sekt oder Champagner auf.