Germ in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker durchrühren, gehen.
Fett schmelzen, kalte Milch, 50 g. Zucker, Salz, 1 Ei hinzufügen, mit dem Mehl leicht durchrühren. Den Hefevorteig hinzufügen und das Ganze herzhaft kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 min gehen.
Äpfel abspülen. Kerngehäuse entfernen, Äpfelin ca. 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden. Mit Saft einer Zitrone beträufeln.
Ingwer klein hacken. Restliche Eier, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker kremig aufschlagen. Zitronenschale, Zimt, Ingwer, Maizena (Maisstärke) und Schlagobers unterziehen.
Germteig wiederholt kneten und auf der eingefetteten Fettpfanne des Backofens auswalken.
Apfelscheiben abrinnen, den Teig damit belegen. Mit Rahmguss begießen. Teig wiederholt 10-15 min gehen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C /Gasherd: Stufe 2) 40-45 min backen.
Marillen-Marmelade erwärmen, durchsieben und die Apfelscheiben damit bestreichen. Kuchen abkühlen und aufschneiden. Ergibt ca. 24 Stückchen.
Info: Dauer der Zubereitung 1 1/2 Stunden Pro Stück 890 Joule/210 Kalorien