Asmonte Zum Video

Der Asmonte ist ein würzig-kräftiger Hartkäse, dessen Aroma auch an italienischen Parmesan erinnert.
Der Asmonte wird während seiner Reifepause von 6 Monaten laufend mit Leinöl behandelt. Dabei wird das Öl auf den Laib gebürstet. Nur durch diese Pflege über mehrere Monate kann sich die feste Rinde um seinen Laib bilden.
Sobald der Asmonte ausgereift ist, hat er sein kräftig würziges Aroma, das an italienischen Hartkäse erinnert. Allerdings hat Asmonte einen etwas höheren Fettanteil, nämlich 40 % F.i.T. (ca. 25 % Fett absolut) und ist damit voller im Geschmack, aber dennoch feiner und zarter, als das italienische Pendant.
Der Teig des Asmonte hat eine elfenbeinmäßige Farbe mit einer feinen Sieblochung und einzelstehenden runden Löchern. Seine Konsistenz ist recht fest und im reifen Zustand kurzbröckelig.
Asmonte eignet sich hervorragend als Dessertkäse, zum Aperitif oder zum Knabbern für Zwischendurch. Aber auch zum Kochen ist er wunderbar geeignet. Er lässt sich für alle möglichen Zubereitungsarten verwenden. Sei es für Gratins, Raclettes und Fondues, sowie für jede andere Art von schmackhaften Rezepten mit Käse, sowie zum Verfeinern von Hauptspeisen, Suppen und Saucen.
Auch geraspelt oder gehobelt zum Bestreuen von Pasta, Pizza und Gemüsegerichten oder für herzhafte Salate ist Asmonte wunderbar geeignet.
Und hier haben wir ein herrliches Rezept mit Asmonte für Sie: