Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Backen!

Moderator: Ulrike M.

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von NewAmsterdamer - Sa Jan 26, 2019 10:51 am

Hallo!
Ich habe von meiner Mutter gelernt, dass man beim Glasieren eines Kuchens (mit Schokoladeglasur) erst eine Lage Marmelade anbringen muss.
Wenn man das nicht tut, "versinkt" die Glasur im Teig.

Stimmt das eigentlich, oder kann man die Glasur auch ohne eine Lage Marmelade anbringen?
Bisher habe ich immer Marmelade gebraucht......

Freue mich auf eure Erfahrungsberichte!

Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von evagall - Sa Jan 26, 2019 11:20 am

Ich nehm auch immer eine ganz dünne Schicht Marmelade drunter, dann sind die Brösel gebunden und man bekommt eine glatte Oberfläche, das schaut auf jeden Fall besser aus.

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von NewAmsterdamer - Sa Jan 26, 2019 12:10 pm

evagall hat geschrieben:
Sa Jan 26, 2019 11:20 am
Ich nehm auch immer eine ganz dünne Schicht Marmelade drunter, dann sind die Brösel gebunden und man bekommt eine glatte Oberfläche, das schaut auf jeden Fall besser aus.
Danke für die Antwort!
Aber.....hm.....
Welche Brösel?
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

IngeSkocht
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 4290
Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von IngeSkocht - Sa Jan 26, 2019 1:22 pm

Ich nehme auch immer zuerst eine Marmelade zum bestreichen und dann die Glasur, wird dann schön glatt
LG Inge

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von evagall - Sa Jan 26, 2019 1:25 pm

NewAmsterdamer hat geschrieben:
Sa Jan 26, 2019 12:10 pm
evagall hat geschrieben:
Sa Jan 26, 2019 11:20 am
Ich nehm auch immer eine ganz dünne Schicht Marmelade drunter, dann sind die Brösel gebunden und man bekommt eine glatte Oberfläche, das schaut auf jeden Fall besser aus.
Danke für die Antwort!
Aber.....hm.....
Welche Brösel?
Na die von der Oberfläche. Also erstens ist ja ein Kuchen ganz selten absolut glatt und zweitens wird die Form ja eingefettet und normalerweise bemehlt, aber ich streu sie lieber entweder mit Brösel oder geriebenen Nüssen aus.

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von evagall - Sa Jan 26, 2019 1:26 pm

Außerdem, paßt find ich ein säuerliches Gelee prinzipiell gut unter eine Schokoglasur, damit es nicht gar so pickig süß wird.

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von NewAmsterdamer - Sa Jan 26, 2019 2:15 pm

evagall hat geschrieben:
Sa Jan 26, 2019 1:25 pm
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Sa Jan 26, 2019 12:10 pm
evagall hat geschrieben:
Sa Jan 26, 2019 11:20 am
Ich nehm auch immer eine ganz dünne Schicht Marmelade drunter, dann sind die Brösel gebunden und man bekommt eine glatte Oberfläche, das schaut auf jeden Fall besser aus.
Danke für die Antwort!
Aber.....hm.....
Welche Brösel?
Na die von der Oberfläche. Also erstens ist ja ein Kuchen ganz selten absolut glatt und zweitens wird die Form ja eingefettet und normalerweise bemehlt, aber ich streu sie lieber entweder mit Brösel oder geriebenen Nüssen aus.
Oh ja!
Jetzt ist es mir klar!
Ich wusste nicht, dass man Brösel statt Mehl gebrauchen kann!
Wieder was gelernt!
Danke!
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von NewAmsterdamer - Sa Jan 26, 2019 2:16 pm

Danke für eure Antworten!
Ich bleibe, wie ich das gelernt habe, bei der Marmelade....
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

habibti
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 469
Registriert: Fr Jan 26, 2018 6:15 pm

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von habibti - Sa Jan 26, 2019 6:36 pm

Ich gebe immer eine dünne Schicht Marmelade unter die Glasur

insigna
Held am Herd
Held am Herd
Offline
Beiträge: 627
Registriert: Mi Nov 28, 2018 6:33 am

Re: Kuchen glasieren - mit oder ohne Marmelade?

Beitrag von insigna - Mo Jan 28, 2019 5:33 am

Ich bestreiche auch den Kuchen bzw. Torte zuerst mit einer dünnen Schicht Marmelade, meist Marillenmarmelade, lasse diese kurz antrocknen und dann kommt die Glasur drüber.

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Backthemen“