Im Kochbuch speichern Print

Weihnachtliche Cola-Muffins

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für weihnachtliche Cola-Muffins zunächst das Backrohr auf 160°C vorheizen. Kleine Backförmchen (oder ein Muffinblech) einfetten.
  2. Für den Muffinteig Mehl in einer Schüssel mit Nüssen, Gewürzen, Backpulver und Schokolade vermengen. In einer anderen Schüssel das Ei mit Milch, Zucker und Butter verrühren. Cola und Mehl-Gewürz-Mischung abwechselnd zügig in die Buttermasse einrühren.
  3. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im heißen Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Die fertig gebackenen Küchlein in den Formen ca. 15 Minuten ruhen lassen, erst dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  4. Kuvertüre laut Packungsanleitung schmelzen. Die Muffins damit glasieren und nach Geschmack mit Zuckerperlen verzieren.
  5. Weihnachtliche Cola-Muffins servieren.

Tipp:

Weihnachtliche Cola-Muffins verkürzen vor allem kleinen Naschkatzen die lange Wartezeit auf's Christkind!

Die Muffins anstelle der Kuvertüre mit weißer Zuckerglasur überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Kindergerichte

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch

Zutaten für 14 Portionen:

  • 14 Papierförmchen (nach Geschmack)

Für den Muffinteig

  • 250 g Mehl
  • 50 g Walnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken
  • 1/2 TL Kardamom
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g Schokolade
  • 1 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 125 ml Cola

Für die Verzierung

  • 250 g Kuvertüre
  • 200 g Zuckerperlen