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Pilzfondue

araraadt - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für das Plizfondue die getrockneten Steinpilze in der Milch 15 Minuten einweichen. Pilze aus der Milch nehmen und ausdrücken, grob hacken.

    Frische Pilze in Streifen schneiden und in Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen.
    Freiburger Vacherin entrinden und blättrig schneiden, mit Milch, Knoblauch und Gewürzen im Caquelon mischen.

    Caquelon mit einer Klarsichtfolie verschließen. Käsemischung 1 Stunde marinieren.
    Maisstärke und Backpulver mit der Milch glattrühren.

    Steinpilzmilch unter die Käsemasse rühren. Die Käsemasse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, Trocken- und Frischpilze zugeben, Milch-Gemisch unterrühren, das Fondue nochmals aufkochen.

    Das Caquelon auf das angezündete Rechaud stellen. Das Fondue am Kochpunkt halten, immer wieder rühren.

    Focaccia dazureichen.

Tipp:

Anstelle der Milch kann auch ein spritziger Weißwein genommen werden, z.B.: ein Chasselas/Gutedel. In diesem Fall auch die Maisstärke mit Weißwein glattrühren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 20 g Steinpilz (getrocknet)
  • 50 ml Milch
  • 400 g Pilze (frisch)
  • 450 g Freiburger Vacherin (aus Rohmilch)
  • 100 ml Milch
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (zerquetscht)
  • Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Milch (von den Steinpilzen)
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 1/4 TL Backpulver
  • Focaccia (gewürfelt, zum Eintauchen)