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Weihnachtsstollen

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Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ hineinbröseln, mit ein wenig Zucker und der lauwarmen Milch durchrühren. Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend alle anderen Zutaten dazugeben und so lange durchkneten, bis sich der Teig von der Backschüssel löst.
  3. Noch einmal bei geschlossenem Deckel so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch wird.
  4. Anschließend 2-3 Stollen daraus formen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde backen.
  5. Noch heiß mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) und die Stollen mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Haben Sie schon einmal einen Weihnachtsstollen mit Marzipan probiert?

Hier geht's zum Gefüllten Christstollen Rezept!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2000 g Mehl
  • 500 g Butterschmalz
  • 500 g Mandelkerne (abgezogen, gerieben)
  • 500 g Rosinen (mit Rum getränkt)
  • 250 g Zitronat
  • 250 g Orangeat
  • 4 Eier
  • 2 Zitrone (Schalenabrieb)
  • 1 Flasche(n) Bittermandelöl (ca. 2 ml)
  • 4 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 500 ml Milch
  • 160 g Germ
  • Butter (geschmolzen, nussbraun zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)