Im Kochbuch speichern Print

Donauwellen mit Kirschen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  2. Eier trennen und die Eidotter unterrühren.
  3. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Backpulver in das Mehl sieben und beides in die Rührmasse untermengen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig beimengen.
  4. Nun die Hälfte der Masse auf das Backblech streichen. Die zweite Hälfte des Teiges mit dem Kakao vermischen und über die helle Masse verteilen.
  5. Nun die Kirschen auf den Teig legen und etwas andrücken. Im Backrohr bei Heißluft (ca. 180 °C) 25 Minuten backen.
  6. Für die Creme den Vanillepudding vorbereiten und diesen gut auskühlen lassen.
  7. Butter, Staubzucker und Rum glatt rühren und Löffelweise kalten Pudding untermengen und schaumig rühren.
  8. Die Fertigstellung der Donauwellen mit Kirschen die fertige Creme auf den ausgekühlten Kuchen auftragen.
  9. Danach die Schokoglasur auftragen.
  10. Für die berühmten Wellen tragen Sie die Schokolade in kleinen runden Kreisen hintereinander auf. Danach mit einem Messer die Kreise wellenförmig verbinden. Danach erkalten lassen.

Tipp:

Statt Kirschen passen zum Beispiel auch Bananen ganz hervorragend.

Hier ein Beispiel für Donauwellen mit Bananen!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Stk. Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 270 g Mehl (glatt)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao

Für die Creme

  • 1/2 l Milch
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillepudding
  • 70 g Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • 500 g Kirschen
  • 500 g Butter