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Sommerlicher Salat mit Balsamicodressing

zuckerschneckal

Zubereitung:

  1. Zunächst für das Salatdressing alle Essigsorten in eine geeignete Schüssel geben. Anschließend den Läuterzucker zufügen.
  2. Die Menge des Läuterzuckers richtet sich auch nach dem individuellen Geschmack. Wenn die Säure des Essigs angenehm erscheint, er aber noch nicht süß schmeckt, ist der Läuterzucker richtig dosiert.
  3. Danach nach und nach die Öle unter durchgehendem Rühren gemächlich zufügen, damit sich eine Emulsion bildet und Essig sowie Öl sich für eine bestimmte Zeit verbinden.
  4. Die Salate alle putzen und zupfen, dann gut waschen und gut trockenschleudern.
  5. Die Salate locker und schön hoch in einem Teller anrichten, mit kleingeschnittenen Cherrytomaten und Radieschen garnieren und mit dem Dressing reichlich beträufeln, sodass alle Blätter benetzt werden.
  6. Erst zum Schluss die gerösteten Brotcroûtons über den Salat streuen, damit sie knusprig bleiben.

Tipp:

Das Dressing ist gekühlt in einer Glasflasche mehrere Wochen haltbar, muss aber vor jedem Gebrauch gut aufgeschüttelt werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 ml Balsamicoessig (2-4 Jahre alt)
  • 25 ml Balsamicoessig (bianco)
  • 20 ml Himbeeressig
  • 100 ml Suppe (klar)
  • 60 ml Läuterzucker (250 g Zucker mit 250 ml Wasser einmal aufwallen lassen)
  • 600 ml Traubenkernöl
  • 150 ml Olivenöl
  • 50 ml Walnussöl
  • 320 g Salat (der Saison, geputzt, z. B. Rucola, Eichblattsalat, Friséesalat, Lollo Rosso)
  • 16 Cherry-Tomaten (halbiert)
  • 8 Radieschen (in Scheiben)
  • 4 EL Croûtons