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Gefüllter Gartenkräuter-Kranz

Zubereitung:

  1. Für das Rezept gefüllter Gartenkräuter-Kranz zu Beginn das Mehl zu einem Berg sieben und in die Mitte eine Ausbuchtung hineindrücken. Germ hineinbröseln und mit dem Zucker, dem Salz und der Hälfte der lauwarmen Milch zu einem Dampfl verarbeiten. Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
  2. Nun die Butter in Flöckchen teilen und gemeinsam mit der restlichen Milch die Teigmasse kneten, bis sie schön geschmeidig ist. Bei geschlossenem Deckel weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür Küchenkräuter und Frühlingszwiebel waschen und klein hacken. Schafskäse zerbröckeln und mit den Kräutern, dem Eigelb, dem Ei, Creme fraiche und dem gepressten Knoblauch vermengen. Mit ein wenig Pfeffer würzen.
  4. Eine Tortenspringform gut einfetten.
  5. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck auswalken und mit der Füllung belegen, dabei ca 1 cm Rand aussparen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in die befettete Form legen.
  6. Die Dotter verquirlen und den Kranz gleichmäßig damit bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.

Tipp:

Falls der gefüllte Gartenkräuter-Kranz zu schnell zu dunkel wird, einfach mit Alufolie bedecken.

Der Kranz schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt zur Jause köstlich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 40 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter

Für die Füllung

  • 2 Bund Schnittlauch
  • 2 Bund Basilikum
  • 2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Jungzwiebeln
  • 300 g Feta
  • 3 Eidotter
  • 1 Eier
  • 150 g Crème fraîche
  • 8 Knoblauchzehen
  • Pfeffer

Für die Form

  • Butter
  • 2 Eidotter