Im Kochbuch speichern Print

Linzer Augen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig Mehl und Staubzucker versieben und mit den anderen Zutaten schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem runden, gewellten Keksaustecher große Kreise ausstechen. In die Hälfte der Kreise je drei kleine Sterne ausstechen.
  4. Auf das Backblech legen und ungefähr 10 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  5. Die Marmelade glattrühren und die Kreise ohne Löcher damit bestreichen. Die anderen Kekse daraufsetzen. Vor dem Servieren die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen.

Das Video zum Rezept finden Sie hier.

Tipp:

Wer möchte, kann für die Linzer Augen natürlich auch eine andere Marmelade verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • 200 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Salz
  • etwas Zitronenschale

Zum Verzieren

  • Ribiselmarmelade
  • Staubzucker