Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in Würfel schneiden.
- Den Schinken in 1 cm breite Streifchen schneiden, dann diagonal noch mal in 1 cm Streifchen schneiden, so dass Schinkenwürfel entstehen. Emmentaler grob reiben.
- Schinken, Zwiebel, Emmentaler, Kräuter der Provence, Sauerrahm, Salz und Pfeffer gut miteinander mischen.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Den Blätterteig auswalken und mit der Schinkenmasse gleichmäßig bestreichen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen, der nicht damit bedeckt wird.
- Den Blätterteig diagonal (lange Seite, damit es kleine Schnecken ergibt) zusammenrollen.
- Die Rolle in 2 cm breite Schnecken schneiden.
- Die Blätterteigschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 25 Minuten backen.
- Nach 15 Minuten nachschauen, wie die Schnecken aussehen. Die Schnecken sind fertig, wenn sie goldbraun knusprig aussehen.
Tipp:
Die Schnecken schmecken sowohl warm, als auch kalt verzehrt. Statt Emmentaler kann auch ein anderer Käse verwendet werden.