Im Kochbuch speichern Print

Überbackene Gnocchi mit Schwammerlsauce

Matthias Würfl

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln fein hacken, den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Schwammerl putzen und ebenfalls klein schneiden.
  2. Den Gouda reiben und die die Petersilie hacken.
  3. Den Speck und das Sonnenblumenöl in einen Topf geben und den Speck auslassen und leicht anbraten.
  4. Die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls etwas andünsten.
  5. Die Schwammerl nach und nach zugeben und andünsten.
  6. Mit dem Weißwein aufgießen und für 20 Minuten den Alkohol verkochen lassen. Anschließend die Petersilie zugeben.
  7. Den Schlagobers hineinmischen und mit Meersalz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
  8. Die Auflaufform abwechselnd mit Gnocchi und Sauce füllen. Die unterste Schicht sollte dabei die Sauce sein.
  9. Abschließend den Käse darüber streuen.
  10. Die Auflaufform nun entweder bei 180-200 °C für 30 Minuten in den Backofen geben. Oder auf dem Grill in der indirekten Hitze platzieren (ebenfalls für 30 Minuten bei gleicher Temperatur).

https://youtu.be/6izF-A0ErO0

Tipp:

Wer die Gnocchi selber machen möchte, für den haben wir ein Gnocchi Grundrezept. Wenn es schnell gehen soll, können Sie auch fertige Gnocchi verwenden. Egal, welche Variante Sie wählen, die Gnocchi müssen jedenfalls nicht vorgegart werden, da sie sowieso in der Sauce garen. Wichtig ist dabei nur, dass die Sauce eher flüssig ist.

Statt des Goudas können Sie auch einen anderen (würzigeren) Käse nach Wahl verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 1/2 kg Gnocchi
  • 200 g Gouda
  • 1 kg Waldpilze
  • 800 ml Schlagobers
  • 500 ml Weißwein (trocken)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Zwiebeln
  • 400 g Bauchspeck (geräuchert)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 2 TL Pfeffer (gemahlen)
  • 2 TL Meersalz