Im Kochbuch speichern Print

Fitness Vollkornbrot

Lisa & Jenny

Zubereitung:

  1. Für das Fitness Vollkornbrot Germ in lauwarmen Wasser auflösen – alle Zutaten beigeben und in der Küchenmaschine mind. 10 Minuten gut durchkneten. Die ersten 2-3 Minuten langsam, die restliche Zeit etwas intensiver – niemals auf höchster Stufe – der Teig braucht Zeit um perfekt durchgeknetet zu werden.
  2. Anschließend in der Schüssel bei normaler Raumtemperatur zugedeckt (Geschirrtuch) ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach auf einer leicht bemehlten Unterlage den Teig mit der Hand nochmals durchkneten, formen und in einem bemehlten Brotkorb (für 1 kg Brot) geben (Alternativ in eine eingefettete Brotbackform/Kastenform 30 cm sauerteigbeständig).
  3. Unbedingt nochmals bei Raumtemperatur aufgehen lassen – mit Geschirrtuch abdecken um Zugluft zu verhindern! Brot auf ein Backblech legen – z. B. Backbleche mit Löchern eignen sich hervorragend zum Backen von Brot dadurch kommt mehr Hitze an die Unterseite. Die Backzeit beträgt ca. 55 Minuten.
  4. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen und bei 240 °C Heißluft das Rohr vorheizen – das Brot in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten bei höchster Temperatur backen – danach auf 190 °C reduzieren und das Fitness Vollkornbrot fertig backen (ca. 45 Minuten). Die Backzeit kann, je nach Ofen, variieren.

Tipp:

Dass das Brot fertig gebacken ist, erkennt man daran, dass man auf die Unterseite klopft und es sich hohl/dumpf anhört. Am Besten schmeckt das Fitness Vollkornbrot mit einem selbstgemachten Avocado Aufstrich!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 200 g Bio Keimlings Dinkelmehl
  • 100 g Bio Roggen Vollkornmehl
  • 100 g Bio Dinkel Vollkornmehl
  • 40 g Bio Leinsamenmehl
  • 40 g Leinsamen (geschrotet)
  • 50 g Bio Kürbiskerne (steirische)
  • 40 g Bio Sonnenblumenkerne (aus österr. Landwirtschaft)
  • 2 EL Bratgewürzmischung
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1/2 Pkg. Bio Roggen Sauerteigextrakt
  • 1 EL Meersalz
  • 2 EL Bio Camelina Öl
  • 400 ml Wasser (lauwarm, max. 36 °C)