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Bossam

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Bossam (koreanischer Schweinebauch mit Sojabohnen-Chili-Dip und Zwiebelsalat) zunächst das Wasser mit den restlichen Zutaten (außer dem Fleisch) zum Kochen bringen und den Schweinebauch hineinlegen. Nochmals aufkochen lassen, Hitze reduzieren und das Fleisch für ca. 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend den Schweinebauch herausnehmen und zur Seite stellen.
  2. Für den Dip alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  3. Für den Zwiebelsalat die Zwiebelstreifen für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abschütten und die Zwiebel gut abtropfen lassen. Die restlichen Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und über die Zwiebeln gießen. Für 5 Minuten ziehen lassen.
  4. Schweinebauch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bossam mit Salatblättern, Dip, Zwiebelsalat, Koriander und Kresse servieren.

Tipp:

Zu Bossam wird oft Reis und Kimchi serviert.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Korea

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Fleisch

  • 2500 ml Wasser
  • 400 g Schweinebauch
  • 1/2 Stange(n) Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Doenjang
  • 3 Lorbeerblätter
  • 250 ml Weißwein
  • Meersalz

Für den Dip

  • 2 EL Doenjang
  • 2 EL Chilipaste
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Honig
  • 1/2 EL Ingwer
  • 1 EL Erdnussöl

Für den Zwiebelsalat

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Sesam
  • 1 TL Sesam
  • Pfeffer

Für die Garnitur

  • 8-12 Blatt Salat
  • Kresse
  • Koriander