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Rote-Rüben-Schoko-Gläschen

© EMF/Eising Studio

Zubereitung:

  1. Für die Rote-Rüben-Schoko-Gläschen zunächst den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuit die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen.
  3. Die Schokolade fein hacken und mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen.
  4. Das Eigelb mit dem Vollrohrzucker schlagen, dann die abgekühlte Schokoladenmischung unterziehen. Das Dinkelvollkornmehl dazugeben. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  5. Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwa 5 mm dünn verstreichen und im Ofen 15 Minuten im unteren Drittel backen. Den Boden auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Dann vier Kreise im Durchmesser der Gläser ausstechen. Den Rest des Biskuits zerbröseln. Wer den Biskuit weglässt, erhält übrigens ein veganes und glutenfreies Dessert!
  6. Für die Schokocreme die Avocados schälen und entsteinen. Eine ganze Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und die Hälfte für die Rote-Rüben-Schicht beiseitelegen. Das Avocadofruchtfleisch, die andere Hälfte des Vanillemarks, das Kakaopulver, den Agavendicksaft und die Mandelmilch zusammen fein pürieren.
  7. Für das Rote-Rüben-Püree die Orangenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Rote Rübe in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit dem Orangensaft und der -zeste, dem Agavendicksaft und der zurückgelegten Hälfte des Vanillemarks aufkochen. Vom Herd nehmen und pürieren, dann das Rote-Rüben-Pulver unterrühren.
  8. Alles gleichmäßig in die Gläser schichten: Angefangen mit einer Schicht Schokocreme, gefolgt von Püree, dann ein Biskuitboden, dann wieder Püree und Schokocreme. Zum Schluss wird das Ganze mit den Biskuitbröseln gekrönt.
  9. Wenn noch Rote Rübe übrig ist, kann man sie in schmale Scheiben schneiden und kleine Figuren als Deko für die Rote-Rüben-Schoko-Gläschen ausstechen.

Tipp:

Für die Rote-Rüben-Schoko-Gläschen brauchen Sie folgende Utensilien:

  • 4 Dessertgläser
  • Pürierstab oder Mixer

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Weltweit

Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Biskuit

  • 2 Eier
  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Kokosöl
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 50 g Dinkelvollkornmehl

Für die Schokocreme

  • 2 Avocado
  • 1/2 Vanilleschote
  • 20 g Kakaopulver
  • 30 g Agavendicksaft
  • 100 ml Mandelmilch

Für die Rote-Rüben-Schicht

  • 1 Orange
  • 150 g Rote Rüben
  • 30 g Agavendicksaft
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 TL Rote Rüben Pulver